Разновидности керамики
1. Строительная керамика (черепица, кирпич и пр.)
2. Облицовочная керамика (керамическая плитка, лицевой кирпич, изразец)
3. Художественная керамика (посуда и пр.)
Слово «керамика» пришло в наш язык из греческого и в переводе означает «гончарная глина». Однако и греки позаимствовали это слово из более древних языков, на санскрите оно имело немного другое значение «обожженная смесь».
И когда мы говорим о керамической плитке, мы подразумеваем изделия из обожженной глины.
Общее понимание производства облицовочной керамики:
Керамические плитки изготавливают из керамического бисквита и нарезают на квадраты, прямоугольники или произвольные фигуры толщиной 4-12 мм. Поверхность может быть покрыта глазурью. Оборотная сторона делается рифленой, чтобы сцепление раствором было прочнее.
Лицевой кирпич появился в Древнем Египте. Название он получил в связи с тем, что таким кирпичом обычно облицовывали фасад здания. Чтобы кирпичная кладка выглядела более эстетично, мастера гончарного дела подвергали кирпич особой обработке. В их арсенале имелось два способа: покрыть лицевую сторону кирпича ангобом (цветная глина) или нанести стеклообразную глазурь.
Изразцы использовались для облицовки стен и печей. Поверхность могла быть и рельефной, и гладкой, майоликовой (глазурованной) или терракотовой (неглазурованной). С другой стороны плитка имеет форму открытой коробке – это называется румпа, она нужна для крепления изразца к кладке. Через специальные отверстия в румпе продевается проволока, так плитку скрепляют между собой. К самой кладке изразцы плитка крепится таким же способом, а проволока заводится в швы.
На самом деле, этот вид облицовочной керамики знаком всем нам. Петр I назвал его когда-то, на немецкий манер, словом «kachel», а позднее оно превратилось в современный «кафель». И теперь так называется любая глазурованная плитка.